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 Takikomi Gohan

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MessageSujet: Takikomi Gohan   Lun 11 Fév - 21:06

Et voila petite recette ^^ merci a Amélie de a-vos-baguettes.com pour ses recettes complète ^^

Est ce que vous savez ce que ça veut dire “gohan”? Ouais? Nan? Ça veut dire “riz” et aussi “repas”.

Chez Papa et Maman Yoji, quand le dîner est prés, on crie “gohan da yooooo!” dans la cage d’escalier pour que ceux qui sont tout en haut entendent (=^O^=)
Vous l’avez devine, c’est l’équivalent du “a taaaaable!” de chez nous (=^w^=).
Quand j’y pense...J’adore crier “gohaaaaan da yooooo!!”! On peut l’dire super fort! Ça défoule! (o^O^o) hehe!

Pis “takikomi” alors? Kess ça veut diiiire??
Bin y a 2 mots dedans. Taki vient de taku qui veut dire “cuire du riz” et komi qui vient de komu qui veut dire inclure. A peu d’choses prés (o^w~o).




Donc, du takikomi gohan, c’est un repas de riz qui inclut d’autres ingrédients lors de la cuisson! Pis pour cette première version du takikomi gohan, j’ai choisi de vous montrer la plus classique, celle avec des carottes, du gobou, du shiitake, du konnyaku et du poulet.

Vous voyez le principe de la recette? C’est une façon de faire qu’on peut appliquer a plein de combinaisons d’ingrédients différentes.
On peut en faire avec plein de sortes de champignons, avec des légumes de montagnes, avec des marrons, avec de la patate douce japonaise...
C’qui fait que vous pouvez inventer vos propres combinaisons a vous aussi! Si vous êtes végétarien, mettez pas d’viande; si vous ne trouvez pas de gobou, remplacez le par quelque chose d’autre ou par rien... C’est super pour ceux qui sont créatifs en cuisine! Pis pour tout le monde en fait! (=^O^=)/

Il y a une autre sorte de riz japonais qui est parfois mélange au riz normal: du riz a mochi. C’est un riz plus rond, plus collant, plus... moelleux! Délicieux! C’est la sorte de riz qu’on utilise pour faire les blocs de mochi, les p’tits gâteaux de riz japonais et plein d’autres bonnes choses! J’vous montrerai un jour! (=^-^=)d
Mais comme j’suis pas mal sure que ça doit être dur a trouver et qu’on peut parfaitement faire sans, j’vous ai montre la version avec juste du riz japonais normal.

J’vous ai montre la technique sans rice-cooker. Si vous en avez un, ça devient encore plus facile!
Il suffit de préparer les ingrédients et au moment de cuire le riz, on met tout dans le rice cooker, de la même façon que j’ai mis dans ma casserole! Puis on appuie sur le bouton “start” et c’est touuuuuut!
Heheeee! Pénard! (=^O^=)d
Y a quand même un truc qu’il faut savoir: certain rice cookers ne supportent pas d’être démarres avec du “ déjà chaud” dedans. Pour d’autres, pas d’preubleme! Alors juste au cas ou, si vous n’êtes pas surs, vaut mieux attendre que le bouillon de cuisson refroidisse.

Une recette bonne pour la sante! Avouez qu’y a que des bonnes choses dedans!
Vous pouvez mangez juste du takikomi gohan vu que c’est complet, ou comme accompagnement avec quelque chose d’autre comme des yakitoris, une bonne petite soupe miso... Ou vous pouvez en faire des onigiris! Le takikomi gohan va a merveille avec le nori! C’est une combinaison a tomber par terre!!!



Ah pis vous pouvez corriger l’assaisonnement après la cuisson aussi! Avec du sel ou de la sauce soja!
La version que je vous ai montrée est une base, vous pouvez la modifier comme vous voulez avant, pendant ou après la cuisson!
Vous êtes liiiiiiibres! (=^O^=) C’est merveilleuuuuux! Hehehe!



Ingrédients pour 4 personnes

★ 3 tasses (600g) de riz japonais
★ 6 shiitakes déshydrates
★ 200ml d’eau chaude pour ramollir les shiitakes
★ 150g a 200g de viande (de la cuisse de poulet désossée)
★ un peu de sake pour la viande
★ 1 carotte
★ 1 gobou (bardane, radis noir japonais...)
★ 1 bloc de konnyaku
★ 400ml d’eau + 1 c.c. de dashi (ou du bouillon cube, ça fera l’affaire! (=^-^=)d )
★ les 200ml d’eau qui ont servis a ramollir les shiitakes
★ 1 c.c. de sucre en poudre
★ 4 c.s. de sake
★ 1 c.s. de sauce soja
★ 1 c.c. de sel
★ on utilise 3 tasses (600ml) du bouillon de cuisson pour cuire le riz. Si c’est pas assez, on peu completer avec de l’eau.
★ un peu de mitsuba ou autre “verdure” ou rien

Vous pouvez assaisonner comme vous voulez après avec un peu de sauce soja ou de sel.
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Takikomi Gohan
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